Lorsque vous apprenez les bases du jeu, l’une des premières compétences que vous devez acquérir est de savoir comment marquer au tennis. C’est quelque chose que tous les joueurs de tennis doivent être capables de faire, mais ce n’est pas aussi simple que de marquer dans d’autres sports. Donc, pour vous faciliter un peu l’apprentissage, nous avons préparé un guide rapide sur le système de notation au tennis.

Comment marquer au tennis – Système de notation du tennis

Le système de notation au tennis est un peu atypique et certainement très différent des systèmes de notation utilisés dans d’autres sports. Cela dit, il est en réalité assez simple. En résumé, au tennis, les points s’accumulent pour former des jeux, les jeux s’accumulent pour former des sets et les sets s’accumulent pour former des matchs. Bien sûr, vous souhaitez probablement plus d’informations que cela, donc ci-dessous, vous trouverez tout ce que vous devez savoir pour marquer au tennis.

– Marquer un jeu

Compter les points au tennis est un peu différent des autres sports. Ce n’est pas le traditionnel “zéro, 1, 2, 3…” que l’on retrouve dans la plupart des autres sports. Au tennis, on utilise une terminologie un peu différente :

– 0 point = “Love”
– 1 point = 15
– 2 points = 30
– 3 points = 40
– Score égal = “All”
– Score de 40-40 = “Deuce”
– Le serveur remporte le point “Deuce” = “Ad-In” (Avantage en faveur du serveur)
– Le receveur remporte le point “Deuce” = “Ad-Out” (Avantage en faveur du receveur)

Alors, qui remporte le jeu ? Eh bien, pour remporter un jeu, un joueur doit gagner au moins quatre points avec un avantage/écart d’au moins deux points. Par exemple, si vous menez 40-love, 40-15 ou 40-30, gagner le prochain point vous fera remporter le jeu. Dans le cas où un score de 40-40 ou “deuce” est atteint, le joueur qui remporte le prochain point prend “l’avantage”. Si le même joueur remporte le point suivant, il remporte le jeu, mais s’il le perd, le score revient à “deuce.

Marquer un set

Maintenant que nous savons comment remporter un jeu, examinons comment remporter un set. En général, un joueur ou une équipe remporte un set lorsqu’il remporte 6 jeux et a une avance d’au moins deux jeux. Cependant, il existe deux formats de set courants qui déterminent comment un set se terminera.

Set de tiebreak

Dans un “Set Tiebreak”, un joueur ou une équipe a besoin de remporter 6 jeux pour gagner le set, avec une avance d’au moins deux jeux. Si un score de 5-5 est atteint, le set se prolonge jusqu’à 7. À 6-6, un “tie break” est joué pour décider du vainqueur. Comme son nom l’indique clairement, un tie break est un affrontement utilisé pour décider du vainqueur d’un set si aucun joueur ne parvient à prendre une avance de deux jeux. Dans un tie break, la personne qui doit servir ensuite dans le set commence le tie break en servant pour un point du côté “deuce” du court. Ensuite, l’adversaire servira pour les deux points suivants en commençant du côté “avantage”, avant de revenir à l’autre joueur. Un système de notation simple “zéro, 1, 2, 3…” est utilisé et le premier joueur à remporter 7 points, toujours avec une avance d’au moins deux points, remportera le tie break et le set sur le score de 7-6 en jeux.

Jeux d’avantages

Dans un “Set à l’avantage”, le premier joueur à remporter 6 jeux avec une avance de deux jeux remporte le set. Contrairement à un set en bris d’égalité, si un score de 6-6 est atteint, le set continue simplement jusqu’à ce que l’un des joueurs obtienne une avance de deux jeux.

Marquer un match

maitriser-le-systeme-de-notation-au-tennis-tout-ce-que-vous-devez-savoir

Comme nous l’avons dit, les points s’accumulent pour former des jeux, les jeux s’accumulent pour former des sets et les sets vous permettent de remporter le match. Alors, combien de sets devez-vous remporter pour gagner un match ? Eh bien, cela dépend de l’événement auquel vous participez. La plupart des matchs se jouent au meilleur des trois sets, bien que certains matchs, comme ceux des Grands Chelems et de la Coupe Davis, se jouent au meilleur des cinq sets.

Le meilleur des trois sets

Le format de match le plus courant au tennis est le meilleur des trois sets en tie-break. Cela signifie qu’un joueur ou une équipe devra remporter 2 sets sur 3 pour gagner le match. Si chaque joueur remporte un set, un troisième set décisif sera joué.

Format de match en Grand Chelem

Traditionnellement, les quatre tournois du Grand Chelem ont toujours utilisé un format de sets avantage au meilleur des cinq sets. Comme on peut s’y attendre, c’est un format qui mène à des matchs extrêmement longs, comme la victoire de John Isner 6-4, 3-6, 6-7, 7-6, 70-68 contre Nicolas Mahut au premier tour de Wimbledon en 2010, qui a duré un total de 11 heures et 5 minutes. Afin de limiter ces matchs, les tournois du Grand Chelem ont modifié leur format de match ces dernières années. Cela dit, ils restent tous des matchs au meilleur des cinq sets. Depuis 2019, chacun des tournois du Grand Chelem a un format de match différent pour l’épreuve de simple messieurs:

Open d’Australie : tie-break au dernier set à 6-6, le premier à 10 points.
Roland-Garros : dernier set en sets avantage sans tie-break.
Wimbledon : tie-break au dernier set à 12-12, le premier à 7 points.
US Open : tie-break au dernier set à 6-6, le premier à 7 points.

Format de match en double

Dans l’ensemble, le marquage au tennis en double est similaire, du moins au niveau récréatif. Dans le but de rendre les matchs plus rapides et “plus divertissants” pour les spectateurs, les matchs en double dans le tennis professionnel présentent souvent deux principaux changements de format :

– Les matchs utilisent souvent un format “pas d’avantage” dans les jeux. Essentiellement, les jeux sont joués sans marquer d’avantage, ce qui signifie qu’un point décisif est joué si le score atteint le stade de “deuce”. Le receveur choisit s’il veut recevoir du côté “deuce” ou “ad” du terrain, et celui qui remporte le point remporte le jeu.
– Les matchs ont un format de meilleur des trois sets, le troisième set étant joué sous forme de “Championship Tiebreak” (premier à 10 points), au lieu d’un troisième set régulier.

Et voilà ! C’est tout ce dont vous avez besoin pour marquer au tennis. Vous devriez maintenant avoir tout ce dont vous avez besoin pour prendre une raquette, sauter sur le court et commencer à jouer au tennis. Nous espérons que cela vous a été utile et comme d’habitude, si vous avez des questions, n’hésitez pas à nous les poser dans la section des commentaires ci-dessous !